El Guiso de Patatas con costilla y
tocino Ibérico es algo tan conocido como un cocido o como una fabada. Se trata
de un guiso que siempre apetece comer sobretodo si hace frío, es fácil, rápido
y cualquiera lo puede realizar.
Pelamos el ajo extremeño (los mejores del mundo) y cotamos
muy fino, pelamos una cebolla verde junto con un pimiento verde y lo metemos en
la cazuela que hayamos elegido junto con aceite de oliva. Añadimos un poco de
miga de pan duro del dia anterior, añadimos la hoja de laurel partida en dos para
que de más sabor.
Cuando este casi todo sofrito le añadimos una cucharada de
pimentón de la vera dulce que no pica y es ahumado, le dará parte de la vida a
esta receta.
Calentamos a fuego alto otra sartén y ponemos las cotillas
para dorarlas y que echen el jugo.
Unimos a la hoya principal junto con un poco de agua y
dejamos que empiece a cocer por 20 minutos a fuego alto para que vaya soltando
todo.
Procedemos a pelar las patatas, que sean especiales de
cocer, quedara mejor la receta, cortamos las patatas en dados de 5 centímetros y
añadimos a la hoya principal para que
vayan cociendo y tomando abro de la base del guiso que son las costilla de cerdo ibérico.
Otro de los ingredientes principales es el tocino del jamon del cerdo iberico de bellota. Siempre que tengo un buen jamón de bellota, según voy consumien, voy
guardando también las tiras de tocino que se le van retirando. Este tocino de
altisima calidad es ideal para cualquier guiso, dando un sabor y textura únicos,
siendo uno de los grandes secretos de mi cocina.
Bajamos a fuego medio para que no se destrocen las patatas y
vigilamos.
Es un plato bastante consistente y que pese a su aparente
simpleza esconde unos matices y sabores muy importantes, la costilla ibérica se
deja notar mucho y mucho, parece mentira el sabor que da.
1 cebolla verde
½ kilo de costilla de cerdo Iberico
1 ajo morado extremeño
1 Tira de tocino de Jamón Ibérico1 ajo morado extremeño
1 trozo de pan duro
2 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón de la vera
No hay comentarios:
Publicar un comentario